Descrizione
Cerchi un corso per imparare a fare la mozzarella? Questo è il corso giusto! Imparerai le tecniche di produzione di mozzarella e fiordilatte, e di tutti i formaggi a pasta filata italiani, come provolone, scamorza, caciocavallo, silano, ecc. Ti verranno insegnate anche le nozioni necessarie per pianificare una produzione di questi prodotti e per gestire eventuali problematiche in fase di trasformazione casearia!
Il corso si prefigge di dare ai partecipanti le basi teoriche, tecniche e pratiche per la produzione dei formaggi a pasta filata. Questa tipologia di formaggi viene sempre guardata con un occhio di riguardo per la sua leggendaria preparazione. Le acidificazioni, la filatura, la salatura sono tra i temi trattati durante il corso.
Il corso è rivolto a tutti quei trasformatori che desiderano apprendere i segreti di questa famiglia di prodotti, pronti a lanciare o perfezionare questa linea di formaggi, per padroneggiare in pieno tutti gli aspetti della trasformazione.
DURATA: 1 GIORNI
Docente
Mirko Galliani
Docente e Direttore
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Programma
Mattino | Pomeriggio | |
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Primo Giorno | • Cenni storici • Materie prime, addensanti e le loro proprietà • Differenze di prodotto (paste dure paste molli…) • Differenza tra latte vaccino e bufalino | • Le varie metodologie di acidificazione (acidi, fermenti, innesti) • Produzione di mozzarella ad acidificazione chimica • Preparazione innesti |
Secondo Giorno | • Il confezionamento, la conservazione e la legislazione delle paste filate • Preparazione di una pasta dura (provola) • Filatura provola • Le paste filate come condimento in cucina | • Difetti, cause e rimedi • Degustazione • Marketing: strategie di presentazione e vendita del prodotto • Reddittività e business plan • Domande e risposte, consegna attestati di partecipazione |