Se stai cercando un corso che ti insegni a fare il gelato nella tua azienda agricola o nel tuo caseificio e che ti aiuti a far convivere il mondo dell’agricoltura e del lattiero-caseario con il mondo del gelato, questo è il corso che cerchi.
Imparerai le informazioni necessarie per affrontare una produzione anche giornaliera di gelato, e soprattutto imparerai a gestire e governare la produzione del gelato. Ti verranno date nozioni molto importanti su come affrontare la tua nuova attività ed il tuo nuovo business, per renderlo produttivo e soprattutto redditizio fin da subito, per abbattere immediatamente i costi sostenuti per l’investimento! Il Gelato Agricolo è l’idea del gelato dentro all’azienda agricola/caseificio, ed è un progetto nato e fortemente voluto da Accademia Italiana del Latte per incentivare e diversificare il mondo del latte, dei formaggi e dei latticini.
Il corso si prefigge di dare ai partecipanti le basi tecniche e scientifiche per padroneggiare la produzione del gelato. La storia del gelato, il bilanciamento, la mantecatura sono solo alcune tra le tematiche trattate.
Il corso è rivolto a tutte quelle persone che vogliono imparare a conoscere produrre e capire il mondo del gelato dal punto di vista di chi da valore alla materia prima più nobile e purtroppo più accantonata: il latte.
DURATA: 1 GIORNI
Docente
Mirko Galliani
Docente e Direttore
Compila il modulo per saperne di più
Programma
Mattino | Pomeriggio | |
---|---|---|
Primo Giorno | • Cenni storici • Cos’è il gelato: differenze tra gelato industriale, gelato artigianale e gelato agricolo • Materie prime, addensanti e le loro proprietà • Differenze tra i vari tipi di latte (sorbetti, vegano, celiaco e allergie) | • Il bilanciamento • Processo produttivo e conoscenza delle macchine e delle attrezzature • HACCP • Produzione artigianale di un gelato al latte |
Secondo Giorno | • Differenze tra creme e sorbetti • Produzione gelato alla frutta • Decoro e presentazione • Coni, coppette e barattolini • Degustazione | • Difetti, cause e rimedi • Redditività e business plan • Domande e risposte, consegna attestati di partecipazione |