Azienda Agricola Plodar Kelder

Azienda Agricola Plodar Kelder

Dieci anni fa a Sappada, incantevole paesino tra le montagne dolomitiche, Marta e Sara hanno deciso di riaprire la vecchia Latteria Turnaria, questo vecchio edificio è il luogo che accoglie oggi l’Azienda Agricola Piller Roner Marta e l’agriturismo “Plodar Kelder”, tradotto dal dialetto locale “Cantina di Sappada”, la sola attività produttiva rimasta a Sappada, grazie all’operosità e alla passione della famiglia Piller Roner. Il nome stesso rivendica con orgoglio l’identità di quest’azienda, dove il padre, norcino, si occupa della produzione di salumi e insaccati utilizzando l’antichissima tecnica dell’affumicatura, mentre le due figlie, Marta e Sara, seguono la produzione dei latticini.

Questa piccola realtà famigliare di montagna, a filiera corta, vede coinvolta la produzione delle materie prime come latte e carne fino alla trasformazione in latticini e insaccati; dalla vendita alla somministrazione al pubblico (novità di questi ultimi anni).  Vengono riprese le antiche tecniche di produzione, stagionatura e conservazione di formaggi e salumi.

Si producono stracchino, caciotte erborinate e aromatizzate, ricotta, burro e formaggi stagionati a latte crudo fino al gelato. Famoso per la sua delicatezza e per il suo intenso gusto di latte è lo Yogurt. Una parte importante della produzione è occupata dai formaggi a pasta semicotta.

Le materie prime di elevata qualità, la balsamica aria di montagna e le vecchie cantine per la stagionatura permettono di ottenere prodotti dai profumi e dai sapori unici.

 

La passione è una delle prime caratteristiche che salta agli occhi conoscendo Marta e Sara, insieme alla loro inesauribile voglia di fare, qui sotto l’intervista alle sorelle.

 

 

Ecco l’intervista alle sorelle Marta e Sara, titolari dell’azienda.

 

Ciao Marta, ciao Sara raccontateci che cosa faceva la vostra azienda prima di conoscere Accademia Italiana del Latte.

Dagli inizi noi abbiamo sempre trasformato il latte per la vendita diretta, i prodotti inizialmente però si riducevano a formaggio, latteria, ricotta e yogurt. Con il passare del tempo ci siamo rese conto che cambiando il mercato cambiavano anche le esigenze della nostra clientela. Eravamo consapevoli di dover andare avanti e diversificare ancora di più l’offerta ma non volevamo cadere nella trappola dell’improvvisazione. Il mercato che stavamo lentamente costruendo non volevamo deluderlo e così ci siamo guardate in giro

Perché avete scelto Accademia come partner nella formazione?

Avevamo avuto il modo di conoscere il direttore Mirko e insieme abbiamo iniziato a parlare di come la nostra azienda avesse potuto crescere. Gli abbiamo spiegato la nostra idea e insieme abbiamo deciso il percorso formativo da intraprendere. Oltre ad un discorso umano ci è piaciuto l’approccio collaborativo e incentrato sulle nostre esigenze, con nuove idee e consigli da discutere insieme

Quali sono state le tematiche affrontate?

Le tematiche affrontate sono state le più diverse. Innanzitutto abbiamo imparato cos’è veramente il latte, quindi un approccio quasi scientifico e metodico per andare a creare dei prodotti lattiero caseari di qualità e ripetibili nel tempo. Questa è stata sicuramente la parte che ha portato più soddisfazione. Gestire le lavorazioni e sapere il motivo di perché si fa cosa come e quando.

Specialmente per quanto riguarda la lavorazione del nostro formaggio di punta che è un semicotto, siamo riuscite ad ottenere uno standard produttivo. Agli inizi questa tipologia di formaggio che noi vendiamo anche dopo parecchi mesi ci dava qualche problema. Studiando la tecnologia di produzione ed il perché di certe accortezze abbiamo ottenuto un elevato standard di prodotto

 

Dopo le consulenze di Accademia come vedete il tuo futuro?

Per il futuro vediamo nuovi progetti, investire in Accademia ci ha fatto capire che nel nostro mondo non si può stare ferme mai, tant’è che abbiamo già sviluppato un nuovo progetto per l’estate e anche qui Accademia sicuramente verrà interpellata per quanto concerne la parte di produzione e sviluppo di processo

Credi che la formazione sia importante nel tuo lavoro?

Esistono mestieri dove non lo sia? Formarsi continuamente e guardarsi intorno è l’unica possibilità che abbiamo per rimanere competitivi e solidi sul mercato. I nostri prodotti devono dare qualcosa di più e senza le basi teoriche e tecniche solide il prodotto fa veramente fatica a raggiungere dei livelli di qualità ripetibili nel tempo. Quindi la formazione non è importante, è INDISPENSABILE

 

az.Agricola Piller Roner Marta – Plodar Kelder
via Fontana n° 1
33012 Sappada
0435 469833
3351577743
sarapillerroner@gmail.com
https://www.facebook.com/AzAgricolaPlodarKelder/