Descrizione
E’ il corso giusto se vuoi imparare l’arte e le tecniche di produzione di questi raffinati formaggi dell’antica tradizione italiana, che valorizzano il tuo latte ed il tuo territorio con sapori ed aromi ricercati.
Il corso si prefigge di dare ai partecipanti le basi teoriche, tecniche e pratiche per la produzione dei formaggi erborinati. Le tipologie di prodotto, la storia, la stagionatura oltre alla tecnologia di produzione sono capisaldi nella produzione di questa famiglia di formaggi.
Il corso è rivolto a tutti quei trasformatori che desiderano ampliare il loro orizzonte sul mondo dei formaggi erborinati, per impararne i segreti, le problematiche e le soluzioni dei più comuni difetti del prodotto. Da sempre questa tipologia di prodotto difficile in produzioni per le varie fasi tecnologiche sempre di più affascina il pubblico consumatore.
DURATA: 1 GIORNI
Docente
Mirko Galliani
Docente e Direttore
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Programma
Mattino | Pomeriggio | |
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Primo Giorno | • Cenni storici • Materie prime, addensanti e le loro proprietà • Tipologie di prodotto (vaccini e caprini) | • Fermenti, enzimi, coagulanti, lieviti e muffe • Processi produttivi e conoscenza delle macchine e delle alltrezzature • Il confezionamento e l’ etichettatura |
Secondo Giorno | • Preparazione di un formaggio erborinato | • Difetti, cause e rimedi • Degustazione • Redditività e business plan • Marketing: strategie di presentazione e vendita del prodotto • Domande e risposte, consegna attestati di partecipazione |